Elaboração de protocolo para monitorização da permanência hospitalar de pacientes com diagnóstico suspeito ou confirmado de Covid-19 - Morais, Luiz Alberto de Souza (2023)
Em 11 de março de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) reconheceu a Pandemia Global de COVID-19, doença causada pelo novo coronavirus (SARS-CoV-2) devido à rápida expansão pelo mundo. O crescimento de casos suspeitos e confirmados de COVID-19 acarretou a necessidade de readequação de espaço físico das unidades hospitalares e monitoramento dos pacientes. O objetivo geral desse estudo foi elaborar e validar um questionário (checklist) para acompanhamento da internação de pacientes suspeitos ou confirmados de COVID-19; e o objetivo específico aplicar o checklist, identificando fatores de manutenção da permanência dos pacientes. Trata-se de um trabalho metodológico quantitativo através da elaboração de um questionário de acompanhamento, constituído de 2 fases, sendo a 1ª Construção e Validação do Instrumento de Coleta de Dados e a 2ª Fase a aplicação da ferramenta. A construção do instrumento foi precedida de revisão integrativa. Participaram da validação do instrumento 20 juízes Enfermeiros e para a validação do conteúdo foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Na avaliação do conteúdo os juízes avaliaram 13 itens com Índice de Validade do Conteúdo Global de 0,93. O questionário de acompanhamento foi aplicado pelo pesquisador no período de 01 de março de 2021 a 02 de abril de 2021, sendo acompanhados 50 pacientes neste período. Destes, 56% eram do sexo masculino. A faixa etária com maior número de pacientes foi de 80-89 anos (25%). A maioria estava internado sobre a responsabilidade da especialidade de Clínica Médica Geral (76%) com origem do encaminhamento da Sala de Emergência (42%). Quanto ao desfecho dos pacientes, 54% (27 pacientes) tiveram alta hospitalar no período do estudo. A maior incidência de motivo de permanência dos pacientes foi relacionada a aguardarem término de medicação (42%), seguido de resultado de exames de imagens/laboratoriais (19%). O tempo médio de permanência foi de 4,5 dias. O instrumento criado e validado nesse estudo possibilitou verificar e acompanhar o motivo de permanência dos pacientes no período, e permite adaptações para outras realidades e cenários, como também sua incorporação em sistemas informatizados hospitalares.