Uso corporativo do território brasileiro e a nova dinâmica do lugar: o circuito espacial da produção de café e os círculos de cooperação no sudoeste de Minas Gerais (MG) - Reis, Guilherme Rodrigues dos [UNESP] (2009)
Partindo dos conceitos círculo de cooperação, circuito espacial de produção e formação socioespacial da região cafeeira do Sudoeste de Minas Gerais, destaca-se um contexto histórico que se direciona para uma especialização produtiva desta região através do avanço do meio técnico-científico-informacional, que possibilita sua inserção no processo de globalização. A partir da difusão desse meio tecnificado, os novos objetos técnicos e as mesmas ações conservadoras se instalam no território para dinamizar a produção cafeeira, dando uma nova dinâmica ao lugar, a qual torna esta região apta a participar das trocas comerciais globais exacerbadas pela globalização. A inserção da região cafeeira do sudoeste mineiro na economia agrícola internacional se dá através de uma modernização conservadora, trazendo perda de autonomia do lugar e levando ao uso seletivo e corporativo do território.