Seletividade do herbicida oxyfluorfen para as plantas ornamentais Dianthus chinensis L. e Tagetes erecta L - Queiroz, Juliana Roberta Gobi [UNESP] (2011)
Este trabalho avaliou a seletividade do herbicida oxyfluorfen às plantas ornamentais tagetes (Tagetes erecta L.) e cravina (Dianthus chinensis L.). O experimento foi instalado no Viveiro Experimental (Horto) pertencente à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, campus de Jaboticabal-SP e conduzido no período de outubro a dezembro de 2010. Foram utilizadas mudas comerciais de tagetes e cravina em início de florescimento. A aplicação do herbicida foi realizada com pulverizador costal pressurizado sobre as plantas ornamentais. No momento da aplicação, a temperatura era de 32,2oC, umidade relativa (UR) do ar de 55%, ausência de ventos e nebulosidade em torno de 80%. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, seis plantas por repetição, com amostras destrutivas de uma planta por repetição por semana. Os tratamentos foram constituídos pelo oxyfluorfen nas doses 120, 240, 360, 480 g.ha-1 e uma testemunha. Foram feitas avaliações visuais dos sintomas de fitotoxicidade utilizando-se a escala adaptada desenvolvida pela EWRC (1964), bem como avaliações sobre o número de botões florais, flores abertas, comprimento da parte aérea e sistema radicular, em quatro amostras por tratamento por semana. As amostras foram colocadas em estufa (70oC) até atingir massa constante. Todas essas avaliações foram realizadas aos 7, 14, 21 e 28 dias após aplicação (DAA). Os resultados obtidos foram submetidos à aplicação do teste F na análise de variância para efeito de tratamentos, utilizando o teste de Tukey para comparação de médias a 5% de probabilidade. Nas condições em que o experimento foi desenvolvido, as doses utilizadas do herbicida oxyfluorfen se mostraram pouco fitotóxicos à cravina. Apesar de sofrer algumas alterações na coloração das folhas...