Avaliação da qualidade da água em piscicultura com sistema de cultivo em tanques-rede no município de Santa Fé do Sul - SP - Cicigliano, Gláucio Doreide [UNESP] (2009)
O presente projeto teve como objetivo avaliar a qualidade da água em função do efluente gerado por uma unidade de piscicultura localizado na Bacia Hidrográfica do Rio São José dos Dourados, no Município de Santa Fé do Sul, SP. As análises foram realizadas a cada quatro semanas, por um período de doze meses, realizado em locais previamente determinados sendo repetidas á cada coleta. As investigações foram realizadas dentro de uma abordagem de análise ambiental ampla e de uma perspectiva de desenvolvimento sustentável. O estudo de cada um dos parâmetros de qualidade da água foi realizado por meio da obtenção de dados no próprio local e de análises laboratoriais. As coletas foram realizadas em pontos definidos previamente (03 pontos) de modo servir como indicadores das condições ambientais na micro bacia e de suas possíveis alterações em função dos efluentes gerados pelos peixes cultivados no local. Desta forma, procurou-se investigar a influência da atividade de piscicultura em termos de efluentes gerados para a deterioração dos recursos hídricos do local. Foram analisadas possíveis alterações nas características físicas, químicas e biológicas da água, relacionadas ao uso da água na micro-bacia. Os Resultados dos ensaios obtidos confrontados com os padrões da resolucão CONAMA n° 357/05, águas doces classe 2, bem como os índices de qualidade de água IQA. De modo geral foi observado que as águas do Córrego Ponte Pensa não apresentarem índices, ótimo. Para os índices mínimos, observaram-se duas classificações como boa, e uma classificação como aceitável. Para os índices máximos observaram-se três classificações como aceitável. Espera-se com os resultados obtidos fornecer subsídios que possam contribuir para o desenvolvimento sócio-econômico local associado à conservação ambiental