Percepções de gestores e professores da Semed Manaus/AM a respeito da Gestão Integrada da Escola (GIDE): uma análise crítica - Matos, Maria Daise da Cunha (2023)
Esta tese, insere-se na linha de pesquisa: Educação: Políticas, Gestão e o Sujeito Contemporâneo do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho (UNESP- Rio Claro/SP). O presente trabalho tem o objetivo analisar as percepções de gestores e professores da Semed Manaus/AM a respeito da Gestão Integrada da Escola (GIDE), a fim de identificar o seu impacto na gestão escolar, nas atividades pedagógicas e na qualidade do ensino. O lócus da pesquisa são 7(sete) escolas municipais que ofertam o ensino fundamental anos iniciais (1º ao 5º ano), recorte temporal desse estudo ocorreu no período de 2019 a 2022. Utilizamos a pesquisa qualitativa para alcançar os objetivos propostos, bem como o uso da pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com 7 (sete) dirigentes escolares e 8 (oito) professores que atuam nas escolas da Semed. Utilizamos para interpretação dos dados a Análise de Conteúdo, especificamente nos relatos dos participantes. Fundamentamos os debates, considerando processos de transformação social, política e econômica que apresentam articulações com a reestruturação do sistema capitalista, sustentado pelo modo de regulação neoliberal evidenciado no país, sobretudo a partir da reforma do Estado na década de 1990. E ainda, descrevemos os conceitos de administração, gestão educacional, gestão democrática, avaliação e qualidade de ensino e suas interfaces com a gestão vigente na Semed. No âmbito da educação, o estudo mostrou que as políticas educacionais brasileira têm utilizado um receituário de gestão pública com práticas gerencialista, embasadas na eficiência, controle e resultados quantitativos. Diante desse cenário, a Semed, insere nas escolas a GIDE, um modelo de gerenciamento estratégico com foco nos resultados cuja principal finalidade é elevar a qualidade do ensino da cidade de Manaus/AM, tendo como referência os índices do IDEB e compor o ranking das melhores escolas dentre as capitais brasileira. A partir das reflexões apresentadas nessa tese, evidenciou-se que a inserção do Instituto Áquila de Gestão LTDA e seu produto GIDE, se deu por meio de atores políticos e financeiros (BID e outros), fomentando no ensino público municipal a lógica de mercado, impactando na cultura da educação manauara de maneira discricionária e contribuindo para o endividamento do setor público. Observou-se nos relatos de gestores(as) e professores(as), que as demandas oriundas da GIDE alteraram o cotidiano escolar, a forma que esses sujeitos atuam, aumentou o volume de trabalho docente que passaram a utilizar diversas estratégias para manter os rendimentos escolares estáveis, visando apenas o cumprimento das metas e a manutenção dos índices do IDEB e o status de um ensino de qualidade. Evidenciou-se também a perda de autonomia dos gestores e professores em relação as suas ações pedagógicas e administrativas desenvolvidas nas escolas, abrindo espaços para práticas antidemocráticas, a subordinação e o conformismo, reconfigurando os objetivos da escola, distanciando-se do conceito de educação como processo de formação humana e integral dos sujeitos. Destarte, a pesquisa não esgota os debates sobre gestão educacional no contexto amazônico, mas pode contribuir de alguma forma para que outros estudos possam ser desenvolvidos abordando a temática em questão.