Influência da ação da hCG sobre a expressão gênica de epirregulina, ampirregulina e hialurona sintetase-2 em folículos ovarianos de éguas estimuladas ou não com extrato de pituitária equina - Blanco, Ieda Dalla Pria [UNESP] (2011)
As alterações observadas nos folículos pré-ovulatórios dos mamíferos a partir da onda pré-ovulatória de LH são mediadas por fatores de crescimento como AR e ER, que induzem a expansão das células do cumulus e maturação oocitária. O LH também estimula a deposição de ácido hialurônico mediada pela enzima HAS-2. Em eqüinos, já foi caracterizada a expressão de HAS-2, AR e ER em resposta à administração de hCG em folículos pré-ovulatórios, mas sua ação em folículos imaturos não está esclarecida, embora tenha sido demonstrada a expansão precoce do cumulus após sua administração em folículos menores de 30mm. O objetivo deste estudo foi caracterizar o padrão de expressão de ER, AR e HAS-2 em folículos de eqüinos em diferentes estágios de maturação, submetidos ou não ao tratamento com EPE e hCG. Para isso, recuperamos células foliculares por OPU de folículos de diversos tamanhos, em 3 ou 24 horas após estímulo gonadotrófico exógeno, e avaliamos a expressão gênica de ER, AR e HAS-2 por PCR em tempo real. O tratamento com hCG induziu a expressão de ER em folículos imaturos e pré-ovulatórios, demonstrando sua capacidade de indução da maturação folicular precoce, e houve tendência do mesmo efeito ser obtido com a expressão de HAS-2, embora não tenha sido estatisticamente comprovado. O EPE apresentou efeito menor que a hCG na indução da expressão de ER, o que pode ser justificado pelo mecanismo de down regulation que o LH exerce sobre a ativação dos fatores de crescimento ligados ao EGF, como a ER e a AR