Avaliação de fontes de amido na dieta de leitões desmamados - Telles, Filipe Garcia [UNESP] (2017)
Neste estudo foram avaliados os efeitos de fontes com perfis distintos de amido nas dietas de leitões desmamados, sobre o desempenho produtivo e resposta pós-prandial de glicose (G), insulina (I) e ureia (U) sérica. Foram realizados três ensaios: Ensaio I - Determinação in vitro das frações de amido de digestão rápida (ADR), amido de digestão lenta (ADL) e amido resistente (AR) no milho grão, quirera do arroz, trigo grão e farinha de banana verde. Ensaio II - Desempenho produtivo de 96 leitões desmamados dos 21 aos 59 dias de idade média; Ensaio III - Determinação in vivo da resposta glicêmica às dietas e dos níveis séricos de insulina e ureia em 32 leitões com idade média de 42 dias. Nos ensaios II e III as dietas experimentais avaliadas foram: M = Dieta a base de milho grão como principal fonte de amido; MQa = Dieta com substituição parcial do milho grão por quirera de arroz; MQaT = Dieta com substituição parcial do milho grão por quirera de arroz e trigo grão; MQaTB= Dieta com substituição parcial do milho grão por quirera de arroz, trigo grão e farinha de banana verde. A fração ADR foi maior no milho grão (31,1%) em relação a quirera de arroz (28,5%), trigo grão (26,1%) e farinha de banana verde (14,8%). Com relação a fração ADL, o maior teor foi verificado na quirera de arroz (39,5%), seguido da farinha de banana verde (20,0%), do milho grão (17,3%) e do trigo grão (8,4%), enquanto a fração AR foi maior na farinha de banana verde (44,7%), seguida do milho grão (21,5%), trigo grão (15,0%) e da quirera de arroz (11,4%). Nos primeiros 15 dias do período experimental a substituição parcial do milho grão por quirera de arroz (dieta MQa) melhorou o GDP dos leitões, comparado com aqueles alimentados com as dietas M e MQaT, bem como a CA em relação aos animais que receberam a dieta M. Não houve efeito significativo nos níveis de G,I e U. Dietas com maior teor de ADL melhoram o GDP e CA de leitões nos primeiros 15 dias da fase de creche.