A utilização da infusão de sulfato de magnésio como adjuvante em protocolos anestésicos de bovinos é viável? - Teodoro, Ananda Neves (2023)
O sulfato de magnésio é utilizado há anos na medicina, apresentando propriedades sedativas, analgésicas, miorrelaxantes e hipnóticas. Desta forma, com o estudo, objetivou-se avaliar, por meio de parâmetros cardiovasculares e respiratórios, os efeitos do sulfato de magnésio em bovinos, visando sua aplicação em protocolos anestésicos. Oito animais de sete a 12 meses de idade, com peso entre 90 e 150 kg, receberam, em bolus, 200 mg/kg de sulfato de magnésio, pela via intravenosa (IV) e, posteriormente, foi realizada infusão contínua de sulfato de magnésio na taxa de 80 mg/kg/hora pela mesma via. As variáveis FC, PAS, PAD, PAM, f, BIS, ARM, RA, hemácias, hematócrito, proteína plasmática, plaquetas, ureia, creatinina, AST, GGT, CK e temperatura retal foram avaliadas nos momentos MB, M15, M30, M45, M60, M75, M90, M105 e M120. Já as determinações das variáveis hemogasométricas e eletrólitos (Ph, HCO³-, EB, PaO₂, PaCO₂, SaO2, Na+, K+, Cl- e iCa++), foram mensuradas a cada 30 minutos durante 120 minutos, correspondendo aos momentos MB, M30, M60, M90 e M120. No presente estudo não foram observadas alterações significativas nos valores de BIS, hemograma e bioquímico. Quando comparada ao MB, a FC mostrou-se elevada durante a infusão contínua em todos os momentos, enquanto as pressões arteriais PAS, PAD, PAM e f, apresentaram redução de seus valores. A avaliação das variáveis hemogasométricas a PaCO₂ demonstrou elevação ao longo de todo experimento. Constatou-se relaxamento muscular nos animais durante o estudo, sendo que o reduzido número de estímulos musculares demonstrou diferença estatisticamente significativa. Com os resultados obtidos pode-se concluir que a infusão contínua de sulfato de magnésio em bezerros, na dose e forma empregada, não causou alterações cardiovasculares e respiratórias clinicamente importantes, tendo sido observado relaxamento muscular relevante sem efeito hipnótico. A manipulação dos animais durante todos os períodos experimentais foi adequada e sem intercorrências, podendo-se supor, portanto, que a mesma pode ser utilizada como adjuvante em protocolos anestésicos para a espécie bovina.