Avaliação da densidade vascular pelo CD-34 no carcimona ductal in situ da mama comparando os tipos comedo e não comedo - Machado, Flávio Amorim [UNESP] (2006)
Em nosso estudo avaliamos a densidade vascular pelo CD-34 no carcinoma ductal in situ da mama comparando os tipos comedo e não comedo. Foram selecionados 52 casos de CDIS divididos em dois grupos, segundo o tipo histológico. Grupo A: 30 casos tipo comedo e Grupo B: 22 casos tipo não comedo. Os subtipos histológicos encontrados no grupo B foram: cribriforme, papilífero, sólido e micropapilífero. A média de idade do grupo A foi de 52,7 e de 61,9 para o grupo B. As pacientes avaliadas foram tratadas cirurgicamente pela mastectomia ou setorectomia. A densidade vascular média foi calculada, para cada caso, em área de tecido mamário normal e em área de CDIS, pela média de vasos contados em três campos de microscopia ôptica com aumento de 200X. Para a contagem dos microvasos foi aplicada a reação imunohistoquímica com marcador de endotélio CD-34. A densidade vascular média foi classificada como baixa ou alta, tendo como ponto de corte a Médiana, que foi de 15,3 para o grupo com CDIS e 7 para o grupo com tecido mamário normal. Valores encontrados abaixo ou acima das Medianas foram considerados como baixa ou alta densidade vascular, respectivamente. A análise estatística utilizou a análise de variância para o cálculo da variável densidade vascular média e a análise de perfil para a contagem de vasos. O nível de significância utilizado foi de 5%. Houve diferença com significância estatística da média da densidade vascular média quando comparamos a área de tecido mamário normal com a área de carcinoma ductal in situ nos grupos A e B. Também houve diferença com significância estatística quando comparamos a média da densidade vascular média entre os grupos A e B em área de tecido mamário apresentando carcinoma ductal in situ. No grupo A, a média da densidade vascular média foi maior que no grupo B.