Estudo comparativo da taxocenose de anuros de quatro municípios do Lagamar Paulista - Ramos, Juliana Zina Pereira [UNESP] (2010)
Durante o período de fevereiro de 2007 a janeiro de 2009, foram estudadas as taxocenoses de anuros de quatro Municípios do Lagamar Paulista, litoral sul do Estado de São Paulo, um complexo estuarino-lagunar caracterizado por três ilhas continentais e porções continentais adjacentes a esta ilhas. Com o objetivo de inventariar as comunidades de anuros da costa (Iguape e Pariquera-Açu) e das ilhas (Ilha de Cananéia, Ilha do Cardoso e Ilha Comprida) e revelar padrões de diversidade e similaridade faunística, foram realizadas campanhas mensais com duração de três a quatro dias consecutivos nos quais as espécies de anuros foram registradas através do uso de duas metodologias complementares (armadilhas de interceptação e queda e procura ativa). Os resultados obtidos através da análise dos dados de composição comparada de espécies revelaram que as comunidades estudadas estão estruturadas. As comunidades das ilhas de Cananéia e Comprida apresentaram um alto grau de similaridade em diversidade de espécies. O mesmo pode ser dito para Pariquera-Açu em relação à Iguape. A análise molecular da estrutura de populações de cinco espécies de anuros ocorrentes nos cinco locais estudados [Rhinella ornata, Dendrophryniscus leucomystax, Hypsiboas albomarginatus, Scinax sp. 1 (aff. alter) e Haddadus binotatus] revelou padrões diferenciados de estrutura e diferentes cenários de formação destas populações. Mecanismos pretéritos relacionados à colonização das ilhas por espécies de anuros, bem como características intrínsecas das espécies colonizadoras podem ter sido os maiores responsáveis pelos padrões de estrutrura de comunidades e estruturas populacionais observados para os locais estudados. O presente estudo evidencia a importância de estudos multidisciplinares para a compreensão da estrutura e evolução de populações e comunidades de anuros.