Presença de poluentes orgânicos persistentes (POPs) em artigos infantis e seu impacto na saúde humana - Silva, Juliana Fernandes Rodrigues da (2024)
Os POPs são substâncias químicas orgânicas sintéticas e apresentam características físicas e químicas, tais como: semivolatiliddade, persisitência, bioacumulação e toxicidade, diferenciando em si de outras substâncias químicas, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de poluentes orgânicos persistentes (POPS) em artigos infantis e seu impacto na saúde humana na Região Metropolitana de Sorocaba, São Paulo – SP, foram coletadas 120 amostras de artigos infantis, tais como: bico de chupeta usado, bico de mamadeiras usados, bico de copinho usado, copo de mamadeira usado, disco de chupeta usado, mordedor usado, espuma de bebê conforto, tecido de bebê conforto, e após foram realizadas extrações com diclorometano para as quantificações de PBDEs. (BDE-28, -47, -99, -100, -153, -154, -183 e -209) por cromatografia gasosa e detecção por espectrometria de massas (CG/MS). Os resultados mostraram a presença de PBDEs em 4,16% (n=5), que excederam o Limite de Máximo de Concentração de Poluentes Orgânicos Persistentes (LPCL) maiores de 500 mg Kg-1 de PBDEs. O BDE-99 foi o mais abundante e o BDE-153 em menor concentração. Os POPs são muitos tóxicos aos seres humanos, podendo desencadear efeitos nocivos agudos ou crônicos, sendo que o maior risco de exposição a fontes de contaminação é com lactentes com idade entre 3 e 18 meses, devido diferenciações no seu peso corporal e capacidade de metabolismo celular. Das 14 amostras analisadas de bico de chupeta usado e 15 amostras de bico de mamadeira usado, ultrapassaram o limite máximo permitido de ingestão diária de BDE-209 (0,007 mg/Kg), predominando a faixa etária de 03-06 meses, respectivamente a faixa etária 6-12 meses, faixa etária de 12-24 meses e a faixa etária de 24-36 meses.