Fontes e doses de nitrogênio revestidas ou não por polímeros na cultura do milho - Valderrama, Márcio [UNESP] (2011)
O milho é um dos cereais cultivados no Brasil com maior possibilidade de expressão de produtividade. No entanto, o nível de produtividade é muito baixo e um dos fatores de maior influência é o nitrogênio, que está presente nos mais variados compostos orgânicos tais como aminoácidos, ácidos nucléicos e proteínas. Dentre os nutrientes é o exigido em maiores quantidades pela planta de milho e a ureia é o fertilizante mais utilizado nas adubações de cobertura na cultura. Porém, sua eficiência nos sistemas agrícolas é muito variável, dependendo do tipo de solo, da cultura, da dose, da forma de aplicação, do manejo da cultura e das condições ambientais. No entanto, novas ferramentas, para aumentar a eficiência dos fertilizantes nitrogenados, estão aparecendo, com a finalidade de reduzir as perdas por lixiviação, desnitrificação e volatilização, neste caso quando a fonte utilizada for a ureia. Os fertilizantes revestidos por diferentes compostos, dentre eles os polímeros, tem como objetivo reduzir as perdas dos nutrientes, que no caso do nitrogênio, podem atuar na volatilização e lixiviação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cultura do milho irrigado ao uso de polímeros revestindo a ureia (K-0043, K-0049 e K-0055) por diferentes composições e concentrações e a ureia convencional (K-0046), com quatro doses de N em cobertura, em delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial, em dois cultivos sucessivos na mesma área, com quatro repetições. O experimento foi conduzido no período de outubro de 2009 a setembro de 2010, sendo este período correspondente aos dois cultivos (safra e safrinha), na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira – UNESP, localizada em Selvíria - MS...