Efeitos do parecoxibe no intestino delgado e cólon de rato: análise morfológica e da força de ruptura - Batista, Andréa de Almeida Peduti [UNESP] (2006)
O presente trabalho teve como objetivo investigar os efeitos do parecoxibe, um antiinflamatório inibidor específico da COX-2, no intestino delgado e cólon do rato, pela medida da força de ruptura e avaliação morfológica intestinal. Foram utilizados 52 ratos distribuídos aleatoriamente, em um grupo controle constituído de 27 ratos que receberam solução fisiológica a 0,9% por via intramuscular (IM), na pata traseira direita em dose única diária por 4 dias; e em um grupo tratado, constituído por 24 ratos que receberam parecoxibe, na dose de 0,66 mg/ Kg de peso corpóreo, por via IM, na pata traseira direita, em dose única diária durante 4 dias. Todos os ratos foram sacrificados no 7o dia após início das injeções. No sacrifício foram retirados segmentos de intestino delgado e cólon de l 2 cm de extensão, para análise da força de ruptura e estudo microscópico. Os animais do grupo controle não apresentaram alterações no intestino delgado e cólon. Os fragmentos de cólon dos ratos tratados com parecoxibe tiveram a força de ruptura diminuída quando comparados com os do grupo controle. Na avaliação morfológica, o cólon dos ratos tratados com parecoxibe, mostrava-se com diminuição do número de glândulas caliciformes e com maior atividade mitótica do epitélio glandular. Assim, nas condições desse estudo experimental, concluímos que o parecoxibe diminui a força de ruptura e altera a morfologia do cólon.