Condições de trabalho e transtornos mentais comuns em professores do ensino fundamental de Avaré – SP - Pereira, Patrícia Estela Monteiro [UNESP] (2016)
Estudo epidemiológico de corte transversal realizado entre professores do ensino fundamental da Secretaria Municipal de Educação de Avaré – SP, com objetivo de investigar associação entre condições de trabalho e ocorrência de transtornos mentais comuns (TMC). Participaram 244 professores, dos 312 exercendo atividades docentes durante a pesquisa de campo. A coleta de informações, no primeiro semestre de 2014, foi efetuada por meio de questionário autoaplicado não identificado, composto por 80 itens. Foi investigada existência de associação entre fatores pessoais, do trabalho, satisfação no trabalho, situação de trabalho segundo modelo de Karasek por meio do job content questionnaire (JCQ) e ocorrência de transtornos mentais comuns por meio do self reporting questionnaire (SRQ-20). As variáveis de exposição foram: fatores relacionados à pessoa, ao trabalho, satisfação / insatisfação com o trabalho e situação de trabalho de acordo com o modelo demanda-controle de Karasek e, a variável de desfecho, transtornos mentais comuns (TMC). Os resultados obtidos foram analisados por meio de regressão logística múltipla. Observou-se elevada prevalência de TMC na casuística estudada (48,8%). No ajuste do modelo de regressão logística condicional múltipla, permaneceram associados à ocorrência de TMC lecionar em duas escolas, dispor de materiais necessários ao exercício das atividades, não acreditar na permanência no emprego por muitos anos sob as mesmas condições de trabalho, e estar submetido a exigências psicológicas elevadas (modelo demanda-controle). A prevalência de TMC segundo o estabelecimento de ensino variou de 12,5% a 87,5%. Os resultados indicam necessidade de intervenção do poder público de Avaré – SP visando à melhoria das condições de trabalho dos professores do ensino fundamental municipal e, consequentemente, a elevação do grau de saúde dos professores.