Dispositivo robótico para reabilitação de membros superiores: construção e validação - Moreira, Heber Rocha (2020)
A tecnologia abriu caminhos para terapias inovativas, tal como a reabilitação robótica. Os dispositivos robóticos possibilitam a realização de tarefas específicas, repetidas vezes e de alta intensidade, permitindo contribuir na melhoria da capacidade motora de pacientes, como os acometidos por acidente vascular encefálico (AVE). Apesar do significante avanço na área, desafios como o alto custo e o acesso a um dispositivo, por exemplo, tornam o uso de dispositivos robóticos uma realidade distante nas clínicas de reabilitação. O presente trabalho tem como objetivos: (i) desenvolver um dispositivo robótico integrado (i.e., hardware e software) para reabilitação de membros superiores; (ii) validar as medidas do dispositivo robótico desenvolvido; (iii) testar a usabilidade do dispositivo robótico para reabilitação motora de membros superiores em pacientes acometidos pelo AVE; (iv) desenvolver o dispositivo robótico para treino bilateral de membros superiores. Um dispositivo robótico de deslizamento linear móvel com foco nas articulações de ombro e cotovelo foi desenvolvido. Os resultados dos testes de validação das medidas realizadas no dispositivo robótico foram satisfatórios. Os testes quanto à usabilidade do dispositivo robótico, tanto pelo profissional como pelo paciente, atingiram uma escala de nível excelente. Com base no dispositivo robótico para o membro superior afetado pelo AVE, um dispositivo robótico de reabilitação para o modo bilateral foi desenvolvido. A associação da robótica na reabilitação do movimento das articulações de ombro e cotovelo demonstrou grande potencial para auxiliar os profissionais de saúde na reabilitação de pacientes que apresentam sequelas motoras do AVE.