Adequação do método de destilação criogênica a vácuo para análise isotópica de amostras de urina pela técnica HTC-IRMS - Pinto, Lucas Moreira de Campos [UNESP] (2017)
O projeto de pesquisa para a obtenção do título de Mestre em Biotecnologia, desenvolvido no Centro de Isótopos Estáveis “Prof. Dr. Carlos Ducatti”, visou adequar um método de destilação criogênica a vácuo à espectrometria de massas de razão isotópica por decomposição sob alta temperatura (HTC-IRMS, do inglês High Temperature Conversion - Isotope Ratio Mass Spectrometry), utilizada na metodologia da água duplamente marcada, para determinar a necessidade energética (em kcal d-1) de indivíduos. Os resultados mostraram que o método de destilação criogênica a vácuo é adequado para extrair 1,5 mL de água de amostras de urina, sem causar fracionamento isotópico, em 32min e 32s; além disso, mostraram que alguns cuidados, como o planejamento da ordem das análises do experimento de água duplamente marcada, devem ser adotados visando atenuar o efeito de memória. Concluímos que a utilização do método de destilação para o preparo das amostras de urina, em conjunto com um protocolo específico de análises em espectrômetro de massa, garante um menor efeito de memória na técnica HTC-IRMS.