Dopplerfluxometria renal em macao-prego (Sapajus apella) de cativeiro - Silva, Luciana Carandina da [UNESP] (2013)
O macaco prego se encontra amplamente distribuído no Brasil. Ainda são poucos os estudos realizados nesta espécie, não obtendo um padrão de normalidade para diversos parâmetros, entre eles a dopplerfluxometria renal. Realizou-se um estudo ultrassonográfico em modo B e Doppler dos rins de 10 macacos- prego, com o objetivo de padronizar os valores ultrassonográficos modo B e valores dopplervelocimétricos renais da espécie. Estes animais foram anestesiados com Ketamina e Miadzolam como medicação pré anestésica e Isoflurano para manutenção. Na análise Doppler, os valores obtidos do índice de resistividade, apresentaram diferenças estatísticas entre rim esquerdo e rim direito nas artérias arqueadas, renal e interlobares. A velocidade de pico sistólico também mostrou diferença estatística entre as artérias interlobares e artérias arqueadas. A velocidade diastólica final não apresentou diferença estatística entre rim esquerdo e direito. A diferença destes valores foi atribuída ao tempo de anestesia e ao estresse que os animais apresentavam logo após a captura. Desta forma, conclui-se que o exame ultrassonográfico Doppler é útil para monitorar alterações renais, porém quando submetidos à anestesia, o protocolo anestésico e o grau de estresse do animal pode influenciar diretamente no cálculo do índice de resistividade