Utilização de alimentos contendo substâncias lipídicas e açucaradas por formigas urbanas - Jesus, Carlos Massuretti de [UNESP] (2006)
A capacidade de obtenção de alimento pelas formigas tem um impacto direto no crescimento e na reprodução da colônia. A forma de utilização dos alimentos, a atividade das glândulas anexas e os órgãos do sistema digestório são fatores importantes para avaliar e entender o padrão alimentar de um determinado grupo. Sendo que estes fatores permitem identificar os possíveis locais onde ocorre a digestão e a absorção do alimento. Assim, o objetivo do presente projeto foi analisar comparativamente o trajeto e acúmulo de diferentes tipos de alimentos no interior do sistema digestório de quatro espécies de formigas, pertencentes a três das principais subfamílias que ocorrem em áreas urbanizadas no Brasil. Para tal, corantes com solubilidades específicas para água ou lipídeos foram incorporados em dietas sólidas e líquidas, e oferecidos às colônias. Em intervalos regulares, após a ingestão dos alimentos, as operárias foram dissecadas e observado e avaliado a localização dos marcadores no interior do seu sistema digestório. Os resultados encontrados permitiram concluir que o padrão de utilização das fontes alimentares é basicamente o mesmo para as espécies de formigas utilizadas. Os carboidratos são consumidos após um período menor de jejum quando comparados aos lipídeos, ao passo que as dietas líquidas são ingeridas em maior quantidade que as sólidas. Além disso, o trajeto percorrido pelos alimentos contendo as substâncias hidrossolúveis no interior do sistema digestório das operárias compreende a cavidade infrabucal, papo e ventrículo. Por outro lado, os alimentos contendo as substâncias lipídicas passam pela cavidade infrabucal, glândulas pós-faríngeas e papo; mas nunca foram encontrados no ventrículo.