Avaliação dos valores séricos e hepáticos de elementos minerais em novilhas nelore, criadas extensivamente, suplementadas com mistura mineral comercial - Moura e Silva, Francisco César de [UNESP] (2006)
O presente trabalho teve como objetivo determinar os elementos minerais no soro sangüíneo (magnésio, cobre, selênio, zinco, fósforo, cálcio, potássio, ferro) e no tecido hepático (cobalto, cobre, selênio, manganês, molibdênio e zinco) em seis diferentes momentos durante um período de dezesseis meses e verificar se houve variação entre eles. Foram utilizadas 25 novilhas mestiças Nelore, com idade média de 18 meses, que permaneceram durante todo o tempo do experimento no mesmo pasto de Brachiaria brizantha. Os animais ainda receberam mistura mineral comercial em cocho coberto e água à vontade e foram submetidos à coleta de fragmentos hepáticos e sangue para obtenção de soro. Análises da pastagem também foram realizadas nos mesmos momentos em que foram colhidas as amostras de soro e fígado (exceto em fevereiro 2003). A água e o sal mineral também foram analisadas. Os níveis médios dos elementos no tecido hepático foram, respectivamente para as seis diferentes colheitas: Co 0,27;0,27; 0,23;0,21; 0,23 e 0,24 ppm; Mn 9,07; 8,55; 8,67; 8,40; 7,90 e 7,25 ppm; Mo 4,18; 3,85; 3,68; 3,32; 3,54; 3,19 ppm; Zn 113,4; 101,94; 97,91; 92,46; 88,29 e 81,74 ppm; Cu 40,76; 36,33; 24,50; 24,70; 77,75 e 128,03 ppm e Se 0,86; 1,09; 0,72; 1,21; 0,91 e 0,75 ppm. Destes, os níveis de Co, Mn, Mo, Se e Zn foram considerados adequados para bovinos. Os níveis médios dos elementos no soro foram, para as quatro diferentes colheitas: Ca 118,72; 129,36; 125,19; 112,90; 96,76; 85,37 mg/L; P 109,28; 106,30; 117,03; 103,39; 115,78 e 107,75 mg/L; Mg 19,75; 23,62; 26,54; 20,96; 20,80 e 23,12 mg/L; K 139,64; 134,85; 114,19; 131,65; 130,57 e 116,60 mg/L; Cu 0,52; 0,73; 0,41; 0,59; 0,60 e 0,73 mg/L; Zn 1,19; 1,87; 1,38; 1,13;1,28 e 1,37 mg/L; Fe 2,52; 3,44; 2,21; 3,08; 3,00 e 2,89 mg/L e Se 1,19; 1,87; 0,19; 0,44, 0,40 e 0,51 mg/L...