Adesivo de fibrina derivado de veneno de serpente como promotor da cicatrização tendínea em cães: estudo histopatológico e biomecânico - Ferraro, Gisela Cristiane [UNESP] (2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar as condições clínicas do deslizamento tendíneo, a cinética celular do processo inflamatório e cicatricial e a força na regeneração do tendão do músculo f1exor profundo dos dedos do membro torácico de cães, quando se utiliza cola derivada da associação de veneno de serpente e fibrinogênio bubalino em substituição da tenorrafia convencional. Os tendões de 30 membros foram seccionados parcialmente para a aplicação da cola de fibrina. Aos 7,15 e 30 dias do pós-operatório foram realizadas biopsias para o estudo anátomopatológico e biomecânico dos tendões. A análise dos resultados demonstrou que 71,7% dos tendões estudados apresentaram retração dos cotos e 21,7% aderência com grau moderado a excessivo, comprometendo o deslizamento. Houve diferença significativa para o número de células inflamatórias entre os três tempos estudados (P<0,05), e o infiltrado inflamatório foi máximo aos 15 dias. Os resultados histopatológicos revelaram processo inflamatório característico do tendão aos 7, 15 e 30 dias, com menor grau de inflamação na fase aguda, facilitando a fase de maturação cicatricial. Pela avaliação biomecânica, a cicatrização tendínea ganhou, com o tempo, resistência progressiva para a força de tração máxima e deformações permanentes, possuindo aos 15 dias resultados satisfatórios para a rigidez e resistência, quando comparados com os outros dois tempos estudados. Assim, o adesivo de fibrina derivado de veneno de serpente pode ser usado como substância alternativa em tenorrafias para rupturas completas, ou na substituição dessas para rupturas parciais de tendões de cães.