Utilização de enxerto ósseo autógeno, biovidros e cimento de fosfato de cálcio em defeitos ósseos criados cirurgicamente em mandíbulas de macacos Cebus apella. Estudo histológico - Cancian, Daniela Cristina Joannitti [UNESP] (2002)
A proposição deste estudo foi avaliar histologicamente a efetividade do PerioGlass, Fillerbone e Bone Source no preenchimento de cavidades ósseas cirurgicamente criadas em mandíbulas de macacos adultos jovens Cebus apella. Foram criadas duas cavidades transfixantes de 5mm de diâmetro nos ângulos mandibulares. Os defeitos ósseos foram preenchidos aleatoriamente e os grupo divididos da seguinte forma: Grupo I - cavidades preenchidas com osso cortiço-medular autógeno de tíbia; Grupo II - cavidades preenchidas com cimento de fosfato de cálcio (Bone Source); Grupo III - cavidades preenchidas com vidro bioativo (Fillerbone); Grupo IV - cavidades preenchidas com vidro bioativo (PerioGlass). Após 180 dias os animais foram sacrificados, as peças removidas e processadas para obtenção de cortes histológicos. A análise histológica dos resultados demonstrou que a utilização de enxerto ósseo autógeno permitiu reparação total do defeito ósseo; os materiais Fillerbone e PerioGlass permitiram reparo total dos defeitos com íntimo contaato dos grânulos dos materiais com o tecido ósseo neoformado; o material Boné Source não permitiu reparação do defeito ósseo ocorrendo preenchimento do defeito por tecido conjuntivo fibroso e foi em grande parte reabsorvido.