Outra banda: lugar de quem? - Santos, Maria Auxiliadora Ferreira dos [UNESP] (2013)
O lugar, objeto desta pesquisa é o bairro de Outra Banda, localizado no município de Acaraú, no estado do Ceará, caracterizado pelas peculiaridades de um lugar produzido e reproduzido pela ocupação de um povo que exerceu e ainda exerce a atividade econômica da pesca, entre outras, responsáveis pela história local. Entre as atividades se destacam: agricultura de subsistência no passado e de irrigação nos dias atuais; carcinicultura, a atividade do presente; pesca do peixe e da lagosta, em crise nos últimos tempos; mariscagem, desenvolvida em escala artesanal e para o consumo próprio; além das atividades de olarias com retirada de argila nos manguezais; se configurando neste local, ocupação e usos irregulares das suas águas e do seu continente. Este lugar carrega consigo histórias de perdas, especialmente perdas relacionadas a territórios, lugares, espaços produzidos pela economia e pela política. Portanto sua população absorve e internaliza sentimentos de baixo-estima à medida que estereótipos são incorporados e originam práticas que confirmam atributos negativos sobre os lugares, armadilhas produtoras e mantenedoras da depreciação dos espaços destinados à vivência humana. Entende-se que o apego que os indivíduos têm com os lugares responde por acontecimentos atrelados aos valores que se projetam sobre os espaços. Falta-nos, portanto, entender que a sobrevivência humana deve muito à ocupação racional dos lugares e observar o poder do envolvimento das pessoas entre si. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo central analisar a produção e reprodução do espaço no Bairro de Outra Banda em Acaraú – CE, na compreensão de dois grupos distintos, mas que dividem o mesmo espaço: professores de geografia e pescadores. Constatou-se que os residentes de Outra Banda ainda apresentam vínculos com o lugar...