Laminados cerâmicos cimentados sobre dentes não preparados. Estudo clínico, prospectivo e longitudinal sobre a adaptação marginal e avaliação do comportamento periodontal pelo uso de biomarcadores do fluido gengival crevicular - Souza, Fernando Isquierdo de [UNESP] (2018)
Objetivo: Quantificar os biomarcadores e o volume do fluido gengival crevicular (GCF), com adicional verificação da adaptação e comportamento marginal de laminados cerâmicos delgados cimentados sobre dentes sem término cervical e apresentando borda marginal posicionada no interior do sulco gengival. Materiais e Métodos: 73 dentes maxilares foram tratados com laminados cerâmicos em dissilicato de lítio monolítico. Para todos os elementos foi feita a coleta do GCF previamente à cimentação (baseline) e nos tempos do estudo (t0- 7 dias, t4 180 dias), onde foi calculado o volume do GCF e quantificado os biomarcadores: TNF-α, IL-1β, MMP-8 por ELISA. O dente vizinho ou antagonista foi utilizado como controle. Foram obtidas réplicas da região cervical em resina epóxi, em t0 e t4 para verificação da adaptação marginal em microscópio eletrônico de varredura. A avaliação clínica foi realizada pelos critérios modificados do USPHS nos tempos do estudo e com 1 ano de acompanhamento (t5). Resultados: Os níveis de TNF-α e MMP-8 se mantiveram estáveis na comparação de t4 com o baseline (p>0,05). A concentração de IL-1β aumentou em t4 no grupo tratado em comparação com o baseline (p<0,05), porém sem diferença estatística significante para o grupo controle em t4 e no baseline (p>0,05). Todos os elementos obtiveram conceito alfa para avaliação clínica e microscópica. Conclusão: No período de acompanhamento proposto pelo presente estudo, o periodonto de proteção apresentou excelente comportamento clínico e biológico frente ao tratamento com laminados cerâmicos sem preparo cervical, não apresentando diferenças morfológicas e bioquímicas em comparação aos dentes não tratados.