Seleção de marcadores moleculares em associação a características de interesse produtivo no tambaqui (Colossoma macropomum) - Ariede, Raquel Belini [UNESP] (2017)
O Tambaqui (Colossoma macropomum), natural das bacias do rio Amazonas e do rio Orinoco, possui características favoráveis ao sistema de cultivo e boa aceitação de mercado. Contudo, há poucos estudos genéticos realizados com esta espécie, especialmente de melhoramento genético. Para a construção de um mapa genético desta espécie, é necessário o desenvolvimento de um elevado número de marcadores moleculares. Desta forma, este estudo teve como objetivo caracterizar microssatélites gene-associados e neutros (não gênicos), obtidos por Next Generation Sequencing (RNA-seq e Whole Genome Shotgun - WGS, respectivamente), para serem disponibilizados em estudos de associação com QTLs (Quantitative Trait Loci) e construção de um mapa genético. De modo geral, a avaliação de 200 marcadores (100 de cada conjunto) resultou em 45 loci polimórficos. Do conjunto de marcadores RNA-seq, as heterozigosidades observada e esperada (HO e HE) variaram de 0,09 a 0,73, e 0,09 a 0,85, respectivamente. Do conjunto WGS, HO e HE variaram de 0,33 a 0,95, e 0,28 a 0,92, respectivamente. Posteriormente, alguns microssatélites foram testados em três famílias de C. macropomum para buscar associações com características de resistência à bactéria e crescimento. Para o estudo de resistência, três famílias (n = 120), foram submetidas ao desafio bacteriano com Aeromonas hydrophila. Os dados do desafio apresentaram diferenças significativas nos tempos de morte e taxa de mortalidade entre as famílias. O crescimento foi avaliado por medidas morfométricas e peso, sendo que todas as características estavam correlacionadas significativamente (p < 0,01). Análises de associação microssatélite/fenótipo sugeriram que o marcador gene-associado c3842 (tncrc6b) está associado ao comprimento padrão (CP) e um marcador neutro (r912) com a altura 2 (A2). O presente estudo possibilitou prospectar marcadores moleculares associados com crescimento que poderão ser utilizados na validação de seleção assistida por marcadores em famílias de tambaqui. Em conclusão, estes dados servirão como subsídios biotecnológicos para acelerar o melhoramento genético do tambaqui, que é a principal espécie nativa produzida na América do Sul.