Migração, memória e território: o trabalhador rural nordestino na Ibaté paulista - Melo, Beatriz Medeiros de [UNESP] (2008)
A década de 1990 aponta para o alargamento do fluxo migratório de nordestinos para o trabalho agrícola (fundamentalmente para a atividade do corte da cana de açúcar) na região administrativa de Ribeirão Preto. Ademais, tais trabalhadores têm servido de mão-de-obra em atividades de baixa qualificação e rendimentos em diversas regiões, em diferentes períodos e ciclos econômicos, desde a década de 1920. Tais fatos nos convidam a compreender o processo de territorialização subjacente ao processo migratório de nordestinos, no sentido de observar os níveis de apropriação possíveis, tanto no interior da cidade como no movimento entre o lugar de origem e de destino. Partimos, assim, do método regressivo-progressivo de Lefebvre, buscando, depois de observada a sincronia do tempo e espaço presentes, investigar outros tempos e espaços aos quais este de onde partimos (Ibaté) relaciona-se, e ainda localizar o sujeito-objeto desta pesquisa (o trabalhador rural nordestino) no contexto desvendado. A partir de então, percorremos o trajeto mesmo da migração, passando pela análise do momento da partida, analisando as trajetórias de alguns migrantes e, por fim, compreendendo os territórios constituídos entre cá e lá. Nesse sentido, num primeiro momento, apreendemos o papel das relações sociais e das estruturas no processo de territorialização no interior da cidade, e, num segundo momento, da circulação (de pessoas, objetos e sentimentos) entre o lugar de origem e de destino na constituição dos “territórios migratórios”...