Épocas de semeadura e manejos de corte de milheto cultivado no outono-inverno e efeitos na cultura da soja em sucessão sob plantio direto - Penariol, Fernando Guido [UNESP] (2003)
Conduziu-se durante o ano agrícola 2002/2003, na área experimental do Departamento de Produção Vegetal, na Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP, Campus de Botucatu-SP, um experimento com o objetivo de verificar a influência de épocas de semeadura e do manejo de corte do milheto cultivado no outono-inverno sobre a cultura da soja em sucessão em plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por três épocas de semeadura (E1, E2, E3) da cultura do milheto, sendo a E1 realizada em 25 de abril de 2002, E2 em 15 de maio de 2002 e E3 em 06 de junho de 2002. As subparcelas foram representadas por manejos de corte da parte aérea do milheto, sendo: manejo 1 (M1) corte a cada florescimento e retirada do material cortado da área, manejo 2 (M2) corte a cada florescimento e permanência do material, manejo 3 (M3) corte apenas no primeiro florescimento e retirada do material, manejo 4 (M4) corte apenas no primeiro florescimento e permanência do material e manejo 5 (M5) livre crescimento, sem cortar. Na cultura do milheto, foram avaliadas a produtividade de massa seca da parte aérea (kg ha-1), a porcentagem de cobertura do solo, observada antes da semeadura da soja e a extração de nutrientes pela planta. Na cultura da soja, foi avaliado o teor de foliar de nutrientes, a população de plantas, a altura de planta e altura de inserção da primeira vagem, além dos componentes de produção (número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa...