Rugosidades étnicas e a espacialidade do preconceito racial - Conceição, Marcus Vinicius Pinheiro da [UNESP] (2004)
Tem sido lugar comum nas ciências sociais, em sua vertente crítica, dar acentuada ênfase aos aspectos históricos que contextualizam os fenômenos que se constituem em seu objeto de discussão. O materialismo histórico-dialético tem sido de importância capital para esta guinada fabulosa que, sem dúvida, veio a enriquecer as análises de todas as disciplinas sociais. Não obstante este fato incontestável, tem havido omissão em relação à outra categoria fundamental de análise da realidade: o espaço. É desnecessário dizer o quanto essa ênfase historicista tem empobrecido as análises da Geografia, já que esta analisa as contradições sociais do ponto de vista espacial, sendo este outra dimensão a engendrar as relações sociais. É com tais considerações em mente que nos propusemos a abordar tema tão contundente para a compreensão do que ocorre na sociedade brasileira, tornando-a tão desigual em termos sócio-raciais. Nossas análises nos levam a afirmar que o profundo fosso econômicopolítico que aparta os distintos atores sociais brasileiros passa, necessariamente, pela questão de suas diferentes cores, imersas no universo simbólico criado ao longo de nossa formação como nação, um processo forjado ao longo dos séculos e que sempre esteve marcado pela violência da dominação de uma pequena parcela de indivíduos brancos, ditos cristãos e civilizados, que nunca franquearam ao outro, ameríndio ou negro, o direito de enfocar os acontecimentos históricos fora de uma ótica conservadora, elitista e, por isso mesmo, oficial. É notório que nesta sociedade, marcada de modo perene por tais contradições, os distintos atores sociais lidam uns com os outros de acordo com representações sociais que atribuem valores diferenciados às diversas cores, baseados em critérios preconceituosos, racistas, prescritos de cima para baixo na escala social...