O método da construção especulativa e a categoria trabalho abstrato no pensamento de Karl Marx - Moreira, Eduardo Cornaccini [UNESP] (2013)
O presente trabalho tem objetivo de estudar introdutoriamente a questão metodológica em Marx. Para tanto evidenciamos as diferenças entre a construção especulativa em geral e a construção da categoria trabalho abstrato em O Capital, a fim de demonstrar que as categorias econômicas utilizadas por Marx são mais do que terminologias ou interpretações sobre as relações sociais, elas apreendem os traços constitutivos do objeto a que se referem e por isso permitem que o investigador penetre na essência do fenômeno analisado. No primeiro capítulo, examinamos o que se constitui a construção especulativa em geralpara Marx, dando particular ênfase à perspectiva de análise que adota o ponto de vista do indivíduo abstrato. Apresentamos sumariamente as condições históricas de emersão do indivíduo social, indicando como isto atribui umaaparência legítima às construções teóricas que tem o indivíduo isolado, independente e autônomo como um fundamento teórico-metodológico; e também, exploramos algumas das implicações metodológicas da adoção desses pressupostos ideais. No segundo capítulo, mostramos quais são os pressupostos adotados por Marx na elaboração de sua teoria social que configuram a perspectiva do indivíduo social e examinamos algumas das dificuldades e conflitos interpretativos referentes ao método empregado por Marx. Por fim, apresentamos com base em Chasin (2009) os lineamentos que orientam os procedimentos metodológicos de Marx