Aborto e eutanásia: posicionamento moral e raciocínio argumentativo de licenciandos em ciências biológicas na resolução de questões sociocientíficas - Machado, Daniela Santos [UNESP] (2022)
As Questões Sociocientíficas (QSCs) são reconhecidas pelo seu caráter controverso, pois descrevem dilemas sociais que envolvem aspectos científico-tecnológicos. A presente investigação busca contribuir com os estudos sobre QSCs e moralidade ao propor a análise do posicionamento moral de licenciandos em Ciências Biológicas quanto às perspectivas absolutista e relativista. O absolutismo moral sustenta que algumas crenças morais ou valores são objetivamente verdadeiros e independentes do contexto ou das preferências sociais. Contrariamente a esse posicionamento filosófico, o relativismo moral sustenta que a verdade ou falsidade das crenças morais são produtos históricos e culturais e que, portanto, a avaliação de verdade ou falsidade é subjetiva e relativa a esses aspectos mencionados. Nesse sentido, objetivo da presente pesquisa foi investigar a relação entre posicionamento moral e raciocínio argumentativo de licenciandos em ciências biológicas na resolução de QSCs referentes a aborto e eutanásia. Para tanto, o layout proposto por Toulmin é adotado para análise das construções argumentativas. A pesquisa teve a participação de sete licenciandos em Ciências Biológicas de uma instituição pública brasileira, de diferentes períodos. Assim, o grupo focal foi adotado como técnica de constituição de dados. O processo de análise ocorreu em duas etapas: análise argumentativa com base no layout de Toulmin e análise moral com base nas perspectivas absolutistas e relativistas. No que concerne aos padrões morais, não foi identificado qualquer tipo de raciocínio moral absolutista em ambos os grupos focais. Em contrapartida, na categoria do relativismo moral emergiram raciocínios baseados na razão (Raciocínio Informal Racionalista Utilitarista de Regra e Raciocínio Informal Racionalista Utilitarista Hedonista) e emoção (Raciocínio Informal Emotivo). Em termos de construção argumentativa, os argumentos dos licenciandos que empregaram o padrão Raciocínio Informal Racionalista Utilitarista de Regra na interpretação das QSCs abordadas apresentaram maior combinação de elementos e, por vezes, construções complexas com elementos. O conhecimento desses padrões discutidos, em parte, no presente estudo pode fornecer ao professor maior consciência do processo de debate e, consequentemente, auxiliar no desenvolvimento de estratégias e intervenções em uma discussão sociocientífica.