Necessidades formativas: os impasses para a efetividade das ações de formação continuada de professores no espaço escolar - Passalacqua, Flávia Graziela Moreira [UNESP] (2017)
A presente tese tem como foco a formação continuada em serviço e a analisa no que tange às ações realizadas no próprio local de exercício de trabalho dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, na tentativa de mostrar a relação que ela mantém com as necessidades formativas dos docentes. Parte-se do pressuposto de que a identificação de tais necessidades pode gerar ações que contribuem de forma positiva para a obtenção de bons resultados no desenvolvimento profissional e no atendimento das necessidades de formação. Assim, buscou-se por meio da pesquisa bibliográfica e da análise de conteúdo de 20 dissertações e 10 teses, produzidas no período de 2000 a 2015 nos Programas de Pós-Graduação em Educação situados no Estado de São Paulo, responder ao questionamento suscitado de que essas ações de formação continuada ainda não garantem o suprimento das necessidades formativas. Levanta-se a hipótese de que as ações de formação realizadas in lócus apresentam pouca efetividade, ou seja, não melhoram o desempenho dos professores e tampouco contribuem para o seu desenvolvimento profissional, por elas não serem baseadas em levantamentos criteriosos de análises de necessidades. O referencial teórico utilizado aborda a temática das necessidades formativas, amparado principalmente nos estudos de Rodrigues e Esteves, associado aos estudos sobre aspectos importantes da formação continuada de professores registrados, sobretudo, nos estudos de Hargreaves, Huberman e Tardif. As análises dos conteúdos da amostragem foram balizadas nas propostas de Bardin. Os resultados obtidos nessas análises mostraram que as ações formativas realizadas dentro das escolas, assumem características reflexivas, coletivas e colaborativas, porém ainda são alicerçadas em práticas e concepções tecnicistas, esbarrando na cultura da escola e na instrumentalização da didática. Também mostraram que tais ações não atendem às reais necessidades formativas dos professores, pois não superam a oposição existente entre as suas necessidades particulares e coletivas, pessoais e sistêmicas e entre as suas necessidades conscientes e inconscientes. Ainda os resultados mostraram o estabelecimento de ações e parcerias colaborativas artificiais entre universidade e escolas básicas. Ademais, especialmente no tocante às necessidades formativas dos professores, constatou-se que sua gênese está no período relativo à formação inicial deles e que elas continuam a se manifestar ao longo da carreira, no embrenhado entre as etapas profissionais, os saberes adquiridos nesse percurso e as culturas profissionais presentes nas escolas. Por fim, conclui-se que em mais de três décadas de consenso crítico à racionalidade técnica e à didática instrumental, enfatizando uma formação continuada centrada na escola, ainda não houve grandes progressos e que sem melhorar a formação inicial, não há como melhorar a formação continuada, aliado ao fato de que a associação dos fatores relacionados às necessidades influenciam a realização das ações de formação continuada, constituindo-se em impasses para a obtenção de resultados promissores.