Estudos taxonômicos dos grilos troglófilos do gênero Strinatia Chopard, 1970 e uma hipótese de relacionamento filogenético para suas espécies (Orthopthera, Phalangopsidae, Luzarinae) - Bolfarini, Marcio Perez [UNESP] (2011)
Espécies de grilos que estão diretamente ligadas ao ambiente hipógeo possuem problemas especiais para conservação própria: a fragilidade intrínseca e aspectos distintos dessas comunidades, incluindo a alta taxa de endemismo, morfologia, ecologia e os diferentes comportamentos entre troglófilos. A presença de espécies novas de cavernícolas do gênero Strinatia possibilitou o estudo taxonômico e a elaboração de uma hipótese filogenética para esse grupo tão peculiar. O resultado foi a seguinte relação: ((cancelloae (gnaspini (ibitipoca (atibaiensis + valinhensis)))) (boraceana + caissara) (ribeiraopirensis) (brevipennis (ricardoi + elinae)), (apiaiensis (tamandarensis + campolargoensis)) (cerroazulensis (guapiarana (arataca (leo (adrianopolensis + atratus)))))). O presente trabalho traz a descrição de 22 espécies novas, a redescrição e transferência de Strinatia teresopolis para um gênero novo, assim como a chave de identificação