Efeitos de um programa de enriquecimento psicomotor no desenvolvimento de estudantes com altas habilidades/superdotação - Peixoto, Maria Beatriz Campos de Lara Barbosa Marins [UNESP] (2019)
O cadastramento e o atendimento, na educação básica e na educação superior, de estudantes com altas habilidades/superdotação (AH/SD) são garantidos por lei no Brasil. Esta demanda exige um trabalho complexo e entrelaçado de ações na concretização desses direitos. A primeira fase após o encaminhamento por indicadores é a avaliação multimodal, pois, os estudantes com AH/SD podem ser caracterizados por demonstrarem potencial elevado em qualquer uma das seguintes áreas, isoladas ou combinadas: intelectual, acadêmica, liderança, psicomotricidade e artes, além de apresentar grande criatividade, envolvimento na aprendizagem e realização de tarefas em áreas do seu interesse. A segunda consiste na promoção de estratégias pedagógicas qualificadas ao pleno desenvolvimento no atendimento educacional deste público. Porém, na primeira fase, os instrumentos que são geralmente utilizados limitam-se a avaliar o desempenho intelectual, acadêmico e criativo. A fim de ampliar a identificação conforme o estabelecido e reconhecido por lei, é necessário um processo de identificação que envolva e contemple todas as possíveis áreas de AH/SD, diminuindo a discrepância estipulada e a realidade apresentada nas recentes pesquisas quanto ao número desse público com direito à educação especial identificado. Além disso, o encaminhamento a um atendimento, ou enriquecimento que possa ser estruturado e indicado a área ou áreas a que apresenta AH/SD necessita de avaliação global. Posto isso, buscou-se com a presente pesquisa investigar o efeito de um programa de enriquecimento nos resultados das avaliações de estudantes com AH/SD, especificamente no domínio da psicomotricidade, por meio de instrumentos de psicomotricidade e com os demais instrumentos que já eram aplicados em estudantes na avaliação de AH/SD em Projeto de Extensão de uma Universidade Público do interior do Estado de São Paulo. O procedimento utilizado para a avaliação psicomotora foram o teste de Desenvolvimento Motor Grosso (TGMD-2), e pela Escala de Desenvolvimento Motor (motricidade fina, motricidade global, equilíbrio, esquema corporal, organização temporal e lateralidade). Em seguida, foi realizada uma intervenção em psicomotricidade. Devido a abertura de inscrição para o enriquecimento, quatro estudantes entre 9 e 11 anos inscreveram-se à participação na modalidade - atividades lúdicas com ênfase em psicomotricidade (objeto da intervenção), sendo estes os escolhidos para o estudo dessa pesquisa no grupo de intervenção, juntamente com os participantes do grupo controle. Estes também foram contatados dentre os participantes do Projeto de Extensão com idade próxima e tinham disponibilidade em participar. Dessa forma, foram três apenas que apresentaram viabilidade para tanto. Todos fizeram instrumentos pré e pós intervenção, e os do grupo controle, o de período equivalente. Os resultados analisados e discutidos inferem a importância da avaliação psicomotora e de intervenção na área, ou seja, a pertinência de promover atividades psicomotoras, considerando que os participantes do enriquecimento tiveram aumento considerável no desempenho.