Prevalência de nódulos pulpares em molares: análise em tomografia computadorizada de feixe cônico - Vasques, Ana Maria Veiga [UNESP] (2019)
Nódulos pulpares são calcificações presentes na câmara pulpar, aderidos nas paredes dentinárias ou como nódulos soltos e podem bloquear parcialmente ou totalmente o acesso aos orifícios dos canais radiculares. Devido à limitação de estudos realizados anteriormente com radiografias, o objetivo desse trabalho foi determinar a prevalência de nódulos pulpares por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e explorar qualquer correlação potencial entre a ocorrência de nódulos pulpares com gênero, idade, dente, arcada e estado da coroa dentária. Para isso foram utilizadas TCFC de 300 pacientes, totalizando 631 molares. Todos os molares foram analisados nos planos sagital, axial e coronal e, quando presentes, os nódulos pulpares foram identificados como uma massa redonda ou oval hiperdensa. Após tabulação dos dados, a análise estatística foi realizada através da aplicação de testes de qui-quadrado. De um total de 300 pacientes, os nódulos pulpares foram identificados em 35% e em 25.5% dos 631 molares analisados. A presença dos nódulos pulpares foi mais frequente no sexo feminino (41.1%) do que no masculino (27.7%) e nos indivíduos com idade acima de 80 anos. Os primeiros molares superiores exibiram a maior incidência de nódulos pulpares. Nenhuma diferença significativa foi observada quando os arcos maxilar e mandibular e os lados foram comparados. A presença de nódulos pulpares foi elevada em molares restaurados quando comparados aos dentes íntegros (P <0,05). A Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico é um recurso eficiente para o diagnóstico e localização dos nódulos pulpares.