Design e ergonomia de órteses para escoliose idiopática em adolescentes: um estudo de revisão sobre a experiência de usuários - Brandt, Vitória da Silva [UNESP] (2024)
A escoliose idiopática é uma deformidade da coluna vertebral que afeta principalmente adolescentes em fase de crescimento, podendo causar dor, desconforto e até mesmo problemas respiratórios. O tratamento dessa condição pode envolver diferentes abordagens, incluindo o uso prolongado de um colete ortopédico. Nos últimos anos, avanços médicos e tecnológicos têm levado a uma evolução notável na área dos coletes, dispositivos projetados para proporcionar suporte e melhorar a qualidade de vida em pacientes com diferentes condições de saúde. A ergonomia desempenha um papel crucial na otimização do design desses dispositivos, considerando as necessidades e preferências dos usuários. No entanto, a pesquisa abrangente sobre o impacto do design dos coletes na experiência dos pacientes ainda é limitada. Esta dissertação propõe uma revisão sistemática da literatura para investigar a relação entre os fatores de design dos coletes para Escoliose Idiopática e seus aspectos ergonômicos na experiência dos pacientes. A pesquisa nas bases de dados Scopus, PubMED e Web of Science resultou em 789 registros, reduzidos para 432 após filtragem por duplicidade, tipo de publicação e disponibilidade de texto completo. Após nova triagem por título, resumo e palavras-chave, 196 artigos foram selecionados, dos quais 118 foram analisados detalhadamente. Ao final, 49 artigos compuseram a revisão. As seleções e análises dos estudos foram realizadas por duas pesquisadoras independentes, com uma terceira revisora consultada em caso de discordância. Os dados foram comparados e organizados em uma tabela no Google Planilhas. A partir deste estudo de revisão, observa-se a necessidade de implementação de novos materiais, tecnologias e abordagens de design para proporcionar dispositivos mais eficazes, confortáveis e personalizados. Os artigos analisados ressaltam a importância de considerar não apenas a eficácia clínica dos coletes, mas também os aspectos relacionados à qualidade de vida dos pacientes. Para futuros estudos, recomenda-se a integração de tecnologias emergentes e a análise longitudinal dos efeitos do tratamento com coletes na qualidade de vida dos pacientes, promovendo melhorias substanciais na eficácia e aceitação desses dispositivos. Em suma, os estudos revisados fornecem uma base para o desenvolvimento de estratégias de tratamento mais holísticas e eficazes, ao mesmo tempo em que apontam para uma agenda de pesquisa promissora para aprimorar ainda mais a abordagem terapêutica da EIA.