A experiência de um professor e o processo de construção da disciplina “projetos mecânicos” na Etec de Ilha Solteira - Silva, João Antonio da (2021)
A investigação visa desenvolver um estudo sobre a experiência formativa no âmbito da elaboração e desenvolvimento da disciplina Projetos Mecânicos do curso Técnico em Mecânica, da ETEC de Ilha solteira, a partir de cartas pedagógicas, sob uma perspectiva freireana. Para tanto, delineou-se os seguintes objetivos específicos, temos: (i) caracterizar a referida disciplina, sob a perspectiva dialógico-problematizadora de Paulo Freire; (ii) elaborar cartas pedagógicas, de inspiração freireana, como forma de recuperar momentos históricos da formação do professor no contexto do planejamento e elaboração da disciplina de projetos mecânicos; e, por fim, (iii) analisar o conteúdo produzido pelo docente/pesquisador, qualificando a experiência formativa.Com isso, desenvolver na disciplina em questão, base para uma formação profissional e de conteúdo humanístico. A pesquisa se sustenta em três pontos: A história da educação profissional; experiências, vivências e dialogicidade e a formação pedagógica dos professores do ensino profissional. Para tanto, buscamos qualificar e analisar os aspectos formativos da disciplina, bem como lançar luz sobre a experiência formativa do docente responsável, valorizando aspectos como: a iniciativa de uma prática destoante e o processo de negociação com a cultura escolar; as particularidades da disciplina em diálogo com as aspirações docentes; os desdobramentos da prática a partir da experiência formativa; os saberes e experiências dos atores. Os referenciais teóricos e metodológicos foram construídos a partir de tecituras com Paulo Freire. Como aspecto metodológico, foram analisados materiais de planejamento e desenvolvimento da disciplina e a elaboração de “cartas à própria história”. Dentre os resultados da investigação, o trabalho evidencia a necessidade do diálogo dentre os diversos sujeitos da escola para que os projetos pedagógicos e planos que a instituição desenvolve sejam efetivos e representativos na comunidade escolar.