Avaliação da força muscular, dor, edema, amplitude de movimento e capacidade funcional em mulheres com artrite reumatoide após infiltração intra-articular de hexacetonide de triancinolona no joelho: um ensaio clínico randomizado, controlado, cego - Lourenço, Mariana de Almeida [UNESP] (2018)
A articulação do joelho é frequentemente acometida por sinovite em pacientes com artrite reumatoide (AR). Esse processo inflamatório provoca um reflexo de inibição muscular artrogênica e consequente diminuição de força nos extensores de joelho, além de dor, edema e prejuízos funcionais. A infiltração intra-articular (IIA) com hexacetonide de triancinolona (HT) tem se mostrado eficaz no controle do acometimento articular em pacientes com AR. O objetivo geral do presente estudo foi analisar os efeitos da infiltração intra-articular em mulheres com AR de HT ou solução salina em parâmetros como força muscular de extensores de joelho, dor, edema, funcionalidade e amplitude de movimento. Vinte e uma mulheres com AR foram randomizadas aleatoriamente para receber 3ml de HT (GI) ou de solução salina (GC) no joelho, com avaliações feitas em 4 momentos: imediatamente antes a IIA, após 2, 6 e 12 semanas. Foram aplicados questionários para funcionalidade (WOMAC, Lequesne, HAQ), escala visual analógica para dor ao repouso e ao movimento, circumetria, teste de força de extensores de joelho, biofotogrametria para amplitude de movimento e os testes físicos Timed Up And Go (TUG) e Teste de Sentar e Levantar. Na análise estatística foi realizado teste de normalidade de Shapiro-Wilk, Teste de Levene para homogeneidade dos grupos, análise de variância (ANOVA) mista com medidas repetidas para comparação intra e inter grupos, correlação de Pearson e regressão linear com significância de P< 0,05. Foi observado diminuição da dor ao repouso e ao movimento, redução do edema e melhora da funcionalidade no grupo que recebeu o medicamento, porém não houve diferença significativa entre os grupos com relação à força muscular e amplitude de movimento. O presente estudo mostrou que, embora não haja diferença na força muscular e amplitude de movimento, a eficácia da IIA com HT em joelho parece ser superior na melhora da dor, edema e funcionalidade quando comparada a solução salina em mulheres com AR.