Caleidoscópio de pensamentos: ensaios e prosas sobre loucura, trabalho e oficinas na Saúde Mental - Rodrigues, Ariana Campana (2021)
A presente pesquisa de doutorado trata de três signos relevantes à Reforma Psiquiátrica: loucura, trabalho e oficinas. Propus-me a tarefa de desfazer o normal e desnaturalizar algumas compreensões sobre eles por meio de exercício de pensamentos críticos. O texto está dividido em quatro partes. Na primeira parte, exponho sobre o contexto em que a pesquisa foi feita e sobre o ensaio como estratégia para registrar a cartografia. Na segunda parte, constam três ensaios. No primeiro, “Um olhar sobre a loucura”, reflito sobre questões históricas e atuais pertinentes às ciências psis, com foco no lugar social do louco e em discussões sobre diagnóstico e medicalização. A seguir, no ensaio “Um olhar sobre o trabalho”, penso a experiência do trabalho na vida humana, na sociedade brasileira e no movimento da Reforma Psiquiátrica. No terceiro ensaio, “Um olhar sobre as oficinas”, penso as oficinas como lugares que possibilitam a oferta de trabalho e de cuidado em saúde. Após, há a terceira parte da tese, em que trago elementos de minhas memórias de trabalhadora, registros fotográficos e trechos de narrativas com os sujeitos da pesquisa, que são oficineiros e técnicos de três equipamentos de oficinas de geração de trabalho e renda na Saúde Mental. Por fim, na quarta parte, concluo os estudos com uma carta dedicada à minha filha. Pretendo, com esta pesquisa, produzir conhecimento científico que contribua com as discussões sobre o tema, somando esforços para a superação da lógica manicomial e afirmando a importância do cuidado em liberdade.