Terapia fotodinâmica com ftalocianina de zinco tetracarboxi-N-metilglucamina na doença periodontal induzida em ratos - Corbi, Sâmara Cruz Tfaile (2017)
A Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (Antimicrobial Photodynamic Therapy – aPDT), tem sido utilizada como um tratamento complementar na doença periodontal (DP). Ela combina um fotossensibilizador (FS) com uma fonte de luz que induz a produção de espécies reativas de oxigênio que elimina células microbianas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vivo, os efeitos da aPDT (com o FS ftalocianina de zinco tetracarboxi-N-metilglucamina – 10μg/mL e luz LED vermelho – 655mn, 0,45W de potência), coadjuvante a Raspagem e Alisamento Radicular (RAR) e como monoterapia, além de verificar as respostas e alterações teciduais da DP induzida em ratos, pelas avaliações: microtomográfica, histométrica, estereométrica e histológica. Ligaduras foram inseridas nos sulcos dos segundos molares superiores para indução da DP. No Estudo 1, as ligaduras permaneceram por 15 dias e foram removidas para aplicar os tratamentos e no Estudo 2, as ligaduras foram colocadas por 7 dias e continuaram em posição por todo o experimento. 40 animais foram utilizados no Estudo 1 e distribuídos em 4 grupos: DP (Somente indução da doença, sem tratamento); RAR (Indução e tratamento básico periodontal); aPDT (Indução e aplicação da aPDT – FS ftalocianina de zinco tetracarboxi-N-metilglucamina e luz LED vermelho); RAR+aPDT (Indução, tratamento básico periodontal e aplicação da aPDT). 42 animais foram utilizados no Estudo 2 e divididos também em 4 grupos: FS (Tratamento somente com a ftalocianina de zinco tetracarboxi-N-metilglucamina); Luz (Tratamento somente com irradiação de luz LED vermelha); aPDT (Tratamento com a terapia fotodinâmica – FS+Luz) E DP (Indução da doença, sem tratamento). No Estudo 1, um dia após a remoção das ligaduras, foi aplicado os tratamentos e os animais foram eutanasiados nos períodos de 7 e 30 dias. No estudo 2, os animais receberam a aplicação das terapias e foram eutanasiados nos períodos de 7 e 15 dias. Para ambos os estudos, foi aplicado o teste paramétrico ANOVA one way, seguida do pós-teste de Tukey. No Estudo 1: na histometria, não foram encontradas diferenças estatísticas; a análise microtomográfica mostrou diferenças significantes nos dois períodos entre o grupo DP e RAR+aPDT e em 7 dias para DP e aPDT na região de furca. Nas proximais não houve diferenças significantes e na histologia, mostrou que não houve danos aos tecidos. No Estudo 2, na análise histométrica e radiográfica tridimensional, os resultados não mostraram diferenças estatisticamente significantes na região de furca e nas regiões interproximais, o perfil inflamatório demonstrou uma tendência a apresentar menor quantidade de células inflamatórias no grupo aPDT em 7 dias e na análise histológica não houve diferenças entre os grupos, indicando também que as terapias não causaram danos aos tecidos. Pode-se concluir que a aPDTcom ftalocianina de zinco tetracarboxi-N- metilglucamina foi efetiva no controle de perda óssea em DP induzida em ratos e que a aplicação da aPDT (com os componentes como monoterapias) e com a preservação da ligadura, favoreceu a permanência das bactérias no local e inibiu a ação dos tratamentos.