Uso do acetato de deslorelina como contraceptivo em gatos domésticos - Ackermann, Camila Louise [UNESP] (2012)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do acetato de deslorelina como contraceptivo em felinos domésticos. Foram utilizados 15 gatos domésticos (10 fêmeas e 5 machos). As fêmeas foram acompanhadas através de citologias vaginais (CV), observação do comportamento sexual a cada 72 horas e dosagem de progesterona plasmática a cada 7dias. Quando em interestro/diestro as gatas foram submetidas à associação anestésica e um implante de acetato de deslorelina (Suprelorin® Peptech Animal Health Pty Limited, Austrália; 4,7 mg/animal) foi aplicado, permanecendo por 90 dias depois. Dez dias após a retirada do implante o estro e a ovulação foram induzidos com eCG e Hcg; três dias após as fêmeas foram submetidas à ovariosalpingohisterectomia. As tubas uterinas e útero foram lavados e o liquido recuperado foi observado para identificação e contagem de possíveis oócitos. Os oócitos foram isolados e corados para avaliação da viabilidade, os corpos lúteos quantificados e o cálculo da taxa de recuperação oocitária foi realizado.. Os ovários e útero foram avaliados quanto à histologia. Alterações histológicas foram descritas e as concentrações plasmáticas de progesterona foram submetidas a teste de normalidade e posteriormente submetidas ao Teste de Kolmogorov-Smirnov. Os demais resultados estão descritos em forma de média e desvio padrão. Os machos foram submetidos a duas avaliações andrológicas (M1 e M2) sempre precedidas de anestesia geral, imediatamente após a M2, um implante de acetato de deslorelina (Suprelorin® Peptech Animal Health Pty Limited, Austrália; 4,7 mg/animal) foi aplicado em cada gato. Após o inicio do tratamento foram realizadas mais três avaliações andrológicas (M3, M4 e M5) com intervalo de 30 dias. Após a M5, os implantes foram retirados e uma hemi orquiectomia realizada. Mais duas avaliações...