Relação entre os erros de leitura e de escrita em escolares com dislexia do desenvolvimento - Chiaramonte, Thaís Contiero [UNESP] (2023)
Para que um escolar consiga realizar a leitura, é necessário que este foque a atenção no segmento de instruções para compreender e interpretar a língua escrita, utilize da memória auditiva e visual; realize o processamento das palavras; analise a estrutura e o contexto da língua; realize a síntese lógica e a interpretação da língua; tenha um vocabulário desenvolvido e expandido e seja fluente na leitura. Por outro lado, para que ocorra a produção escrita é necessário o envolvimento de um amplo processo cognitivo nessa elaboração, sendo necessário organização das ideias concomitantemente ao acesso a memória de longo prazo, para que ocorra a recuperação da palavra, acesso às regras ortográficas já aprendidas e formação da sequência de letras. Este estudo teve por objetivo geral caracterizar e relacionar os erros de leitura e de escrita em escolares com Dislexia do Desenvolvimento segundo as regras de codificação e decodificação do Sistema de Escrita do Português Brasileiro. Desta forma o estudo foi dividido em duas fases, sendo na fase 1 a elaboração da lista de palavras e a fase 2 o estudo de relação dos erros entre a leitura e a escrita de 10 escolares com diagnóstico interdisciplinar de Dislexia do Desenvolvimento, sendo 5 escolares do 4º ano do Ensino Fundamental I e 5 escolares do 5º ano do Ensino Fundamental I, em que possível observar relação forte positiva entre os acertos da prova de Leitura de Palavras com a prova de Ditado de Palavras; Ditado de Palavras com a prova de Ditado de Pseudopalavras; e Leitura de Palavras com a prova de Leitura de Pseudopalavras. Também foi possível encontrar relações forte ou moderada positiva entre os erros de Ditado de Palavras com a prova de Leitura de Palavras e entre os erros de Ditado de Pseudopalavras com a prova de Leitura de Pseudopalavras, mostrando que o conhecimento ou a defasagem no conhecimento das regras de decodificação influenciam diretamente o desempenho de escolares com Dislexia do Desenvolvimento no momento da codificação, e o conhecimento ou defasagem no conhecimento das regras de codificação influenciam diretamente o desempenho nas provas de decodificação. Desta forma este estudo conclui que existem relações positivas entre a decodificação e a decodificação, demonstrando que o mecanismo de conversão grafema-fonema está relacionado ao mecanismo de conversão fonema-grafema.