Períodos críticos de défices hídricos em cultivares de cevada (Hordeum vulgare L.) - Santos, Alexandre Barreto Almeida dos [UNESP] (2006)
O presente trabalho objetivou avaliar a tolerancia a seca em seis cultivares de cevada (Borema, Lagoa, BRS . 180, BRS . 195, BRS . 225 e EMB . 128), por meio da imposicao de ciclos de seca em diferentes estagios fenologicos da cultura e tambem, alguns parametros de produtividade. Os tratamentos utilizados foram: tratamento 1 - Vasos irrigados constantemente ate o final do ciclo da cultura; tratamento 2 - Ciclo de seca iniciado aos 45 Dias apos a semeadura (DAS); tratamento 3 - Ciclo de seca iniciado aos 65 DAS e tratamento 4 - Ciclo de seca iniciado aos 83 DAS. Foram avaliados parametros fisiologicos: Resistencia difusiva ao vapor de agua (Rs), Teor relativo de agua (TRA) e Potencial de agua na folha ( æf); tambem parametros de produtividade: Altura, Materia seca da parte aerea, Numero de espigas, Tamanho das espigas e peso de graos. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados: quatro blocos, seis cultivares de cevada e quatro tratamentos, totalizando noventa e seis unidades experimentais. O experimento foi conduzido durante os meses de agosto a novembro de 2005, em estufa plastica localizada na area experimental do Departamento de Engenharia Rural - Faculdade de Ciencias Agronomicas de Botucatu . UNESP. Os dados analisados permitiram concluir que todas as cultivares de cevada apresentaram adaptacao ao deficit hidrico e a cultivar EMB . 128 foi a que mais se adaptou as condicoes de seca. O deficit hidrico quando ocorre na fase de florescimento e grao leitoso afeta com maior severidade o peso de graos.