Detecção e caracterização de Escherichia coli patogênica para aves (APEC) em criações de galinhas de fundo de quintal - Oliveira, Elisabete Schirato de [UNESP] (2016)
As condições de criação de galinhas de fundo de quintal (GFQ) apresentam alto risco sanitário, já que medidas de biossegurança nem sempre são implementadas nessas criações. Dentre as doenças infecciosas de grande destaque na avicultura está a colibacilose, cujo agente envolvido é Escherichia coli patogênica aviária (APEC). Essa enfermidade está ligada à maneira e ao ambiente em que as aves são criadas, sendo que alguns isolados de APEC podem causar infecções nas próprias aves e em humanos. O mecanismo de virulência das amostras de APEC tem sido continuamente estudado e acredita-se ser multifatorial. O objetivo do trabalho foi detectar e caracterizar isolados potencialmente APEC em criações de GFQ. Para isto foram coletadas amostras cloacais e orofaríngeas de 250 GFQ, provenientes de sete pequenas propriedades da região de Ribeirão Preto - SP. Das 500 amostras, foram obtidos 69 isolados de E. coli positivos para pelo menos 5 genes característicos de APEC. Estes foram submetidas à PCR para a detecção de mais 11 genes de virulência, apresentando alta prevalência dos mesmos. A inoculação in vivo em pintainhos de um dia revelou que 49 destes isolados são de alta e/ou intermediária patogenicidade. Os isolados também foram submetidos ao teste de suscetibilidade a 17 antimicrobianos, e apresentaram resistência a pelo menos um antimicrobiano e a maioria (79,7%) apresentou perfil de multirresistência. Além disso, foi realizada análise filogenética e foi observado que 53,6% dos isolados pertenciam ao grupo B2, o qual já foi descrito como o grupo que alberga isolados que causam infecções extraintestinais. Na análise por PFGE foi detectado alta heterogeneidade de pulsotipos entre os isolados APEC e apenas uma amostra foi não tipável para a enzima XbaI. Ainda, 15 sorogrupos foram identificados entre os isolados, sendo o O8 (23,2%) o mais frequente. Os resultados obtidos nesse trabalho revelam que GFQ são reservatórios de APEC com potencial zoonótico, multirresistentes a antimicrobianos, potencialmente patogênicas para aves e portadoras de um grande número de genes relacionados à virulência, o que representa um alto risco para as galinhas e para os seres humanos que tem contato com essas aves ou consomem alimentos derivados delas.