Aplicação de indicadores e índices para avaliar a sustentabilidade ambiental em um sistema de aquicultura integrado e multitrófico com diferentes substratos - Proença, Danilo Cintra [UNESP] (2013)
A aquicultura é a atividade de produção de alimentos que mais cresce no mundo e tem sido criticada por seus impactos ambientais negativos. O caminho em direção da sustentabilidade é incerto e precisa ser avaliado. Foi utilizado um conjunto de indicadores para avaliar a sustentabilidade em um sistema de aquicultura integrado e multitrófico, usando espécie bentônica e nectônica combinadas com dois tipos de substratos. Um estudo de 5 meses foi realizado utilizando três diferentes tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado: controle, sem substrato (WS); substrato manto geotêxtil (GS), e substratos de bambu (BS). Densidade de estocagem foi de 22 camarões m-2 e 1,1 tilápias m-2 para os tratamentos. As tilápias foram alimentadas com ração, aproximadamente 5-1% de sua biomassa, de acordo com a fase de desenvolvimento. A sustentabilidade ambiental foi medida com base na utilização de recursos naturais, a eficiência na utilização de recursos, a poluição liberada para o meio ambiente e o risco da espécie cultivada. Um índice de sustentabilidade ambiental foi criado a fim de avaliar qual o tratamento era mais sustentável. Os resultados mostraram que a GS melhorou a utilização dos recursos e BS a melhor eficiência da utilização dos recursos, além de melhorar a qualidade do sedimento. Apesar das vantagens da utilização de substrato, WS foi considerado o sistema mais sustentável. O uso de substratos não aumentou a sustentabilidade, devido principalmente a questão de emissão de gases