Contribuições da horta escolar para uma educação problematizadora nos anos finais do ensino fundamental - Diniz, Franciane [UNESP] (2019)
A partir de pressupostos de uma educação dialógica, problematizadora e libertadora, com base nas concepções de Paulo Freire, e, com o apoio de referenciais teóricos que fundamentam uma abordagem de ensino por meio do movimento Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), este trabalho buscou investigar as potencialidades do uso da horta escolar como recurso para a abordagem de conteúdos relacionados a ciências. Foi elaborada uma sequência didática, utilizando a horta escolar, que foi desenvolvida com estudantes de uma turma de 8º ano, durante as aulas de Ciências. Todo o processo foi observado e registrado em diário de campo, de acordo com procedimentos da pesquisa qualitativa. Por meio do aporte teórico da Análise Textual Discursiva, os dados obtidos foram organizados em três categorias: elementos de problematização e de dialogicidade; elementos de humanização; percepções das relações Ciência Tecnologia e Sociedade CTS. Os resultados foram analisados com base nos referenciais teóricos do trabalho. Foi possível verificar que as atividades desenvolvidas, durante o processo, favoreceram a problematização de questões sociais, políticas, ambientais e econômicas e ofereceram elementos para o diálogo entre os estudantes, contribuindo para a compreensão de temas científicos relevantes. Diante dos desafios enfrentados pelo ensino de ciências, considera-se que a concepção freireana de educação, baseada na problematização, no diálogo e na reflexão oferece possibilidades para uma formação crítica do estudante, com relação aos conteúdos dessa disciplina.