Descrição morfológica e análise da variabilidade genética para caracteres de frutos, sementes e processo germinativo associado à produtividade de óleo em matrizes de Carapa guianensis Aublet., uma meliaceae da Amazônia - Pantoja, Tammya de Figueiredo [UNESP] (2007)
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a morfologia de frutos, sementes e desenvolvimento pós-seminal e estudar a divergência genética entre árvores matrizes de Carapa guianensis Aublet., em duas populações naturais no Amapá, uma em Mazagão e outra em Macapá, por meio de caracteres biométricos de frutos e sementes, processo germinativo, desenvolvimento inicial de plântulas e teor de óleo. Na descrição morfológica utilizou-se estereomicroscópio para observação das características externas dos frutos, sementes e plântulas nas diversas fases de desenvolvimento pós-seminal. A divergência genética foi avaliada pela análise de agrupamento, através do algoritmo de Tocher e do método UPGMA (Unweighted Pair Group Using an Arithmetic Average), obtido a partir da matriz de dissimilaridade pela Distância Euclidiana. Para verificação da importância relativa de cada variável para a divergência genética utilizou-se a análise de Componentes Principais. Os frutos de C. guianensis são cápsulas septífragas, secas, deiscentes, pluriloculares, polispérmicas e subglobosas. As sementes são grandes, angulosas e convexas na região dorsal. A germinação é do tipo hipógea-criptocotiledonar e as plântulas apresentam metáfilos paripinados, hipocótilo pequeno, epicótilo glabro, sublenhoso, com duas a seis gemas axilares protegidas por catáfilos. Nos dois métodos de agrupamento as 25 árvores matrizes foram distribuídas em cinco e seis grupos, respectivamente, em Mazagão e Macapá. Oito (50%) e 12 (75%) dos 16 caracteres avaliados, repectivamente, em Mazagão e Macapá, foram considerados de pequena importância para a divergência. Dos caracteres mais importantes para a divergência, a massa de sementes, a largura de frutos e o teor de óleo foram comuns nas duas localidades. Há grande variabilidade entre as árvores matrizes de C. guianensis...