Densidades de plantio e doses de potássio em abacaxizeiro Pérola sob irrigação - Bueno, Juliana Azevedo Ruggiero [UNESP] (2016)
O plantio de abacaxi no Brasil é direcionado para o consumo in natura. Produzido principalmente no Norte e Nordeste, as variedades mais plantadas é o Pérola (com mais de 80% da área produzida) e o Smooth Cayenne. Este estudo evidenciou o efeito de diferentes densidades e doses de potássio na planta e no fruto de abacaxi Pérola em sistema irrigado, no Tocantins. O delineamento fez-se em blocos casualizados com parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos principais constitui-se das doses de K (0, 8, 16 24 e 32 g planta - 1 de K2O) e os tratamentos secundários compostos das densidades de plantio que diferenciaram o espaçamento de plantas na mesma linha (30, 40, 50 e 60 cm). O plantio foi realizado em linhas duplas utilizando irrigação por gotejamento e as adubações de K executadas por fertirrigação. Avaliou- se a folha “D” do abacaxizeiro (comprimento, massa fresca da folha, composição mineral) e dos frutos (massa fresca com coroa, sem coroa e produtividade). Verificou-se que a folha “D” estava acima de 90 g e com mais de 100 cm, após 10 meses do plantio, estando apta a indução floral, concluindo-se que os tratamentos não interferiram no desenvolvimento do abacaxizeiro. Na avaliação química da folha “D”, houve significância na concentração de K, conforme se aumentou a dose de K no solo. Assim, as doses de K influenciaram na massa fresca do fruto sem coroa. As diferentes densidades influenciaram na massa fresca do fruto com e sem coroa e na produtividade. Portanto na variedade Pérola pode ter o adensamento utilizado até 41 mil plantas ha- 1, sem alterar a principal característica almejada, como também, frutos acima de 1.500 g, com a utilização de 8 g planta - 1de K2O, via fertirrigação, para a produção de frutos acima de 1.500 g.