Análise estrutural comparativa de dentina humana em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia - Moreira Júnior, Cláudio [UNESP] (2021)
O câncer de cabeça e pescoço está entre as neoplasias mais prevalentes, sendo seu tratamento realizado por cirurgia, radioterapia, quimioterapia ou uma combinação destes, dependente de fatores como tipo e localização. O método radioterápico destaca-se por ser um método menos invasivo, com possibilidade de regressão da doença e prevenção de possíveis reincidências. Porém, mudanças estruturais e morfológicas podem acontecer nos tecidos duros dentários ao serem irradiados durante o tratamento. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar “in vivo” a influência da radioterapia para tratamento do câncer de cabeça e pescoço sobre a estrutura da dentina humana. Foram utilizados dentes extraídos por motivos periodontais e/ou sujeitos a gerar processos infecciosos graves em caráter de urgência, tanto de pacientes que realizaram radioterapia devido ao diagnóstico de câncer de cabeça e pescoço, como de pacientes saudáveis, aos quais foram separados em dois grupos: Controle (n=12 dentes - dentina de pacientes saudáveis); Irradiado (n=12 dentes - dentina de pacientes irradiados). Os dentes foram seccionados ao meio, obtendo-se duas metades (n=24) para cada grupo. Ambos os grupos (n=24) foram analisados por técnicas não destrutivas: análises de Microdureza de Superfície (MDS), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios X (EDS); e os dados obtidos através de EDS foram correlacionados, realizando sua validação matemática, com análise de Fluorescência de Raios X. A análise de MDS não encontrou diferenças significativas; a análise por MEV encontrou diferenças visuais significativas entre as imagens obtidas; a análise por EDS encontrou diferenças significativas nas comparações entre Cálcio e Fósforo (p=0,000 e p=0,037, respectivamente), evidenciando redução de Ca e aumento de P no grupo que sofreu radiação. A correlação matemática foi validada, com padrões satisfatórios de aceitabilidade da precisão e da exatidão na técnica utilizada.