Extração de redes de distribuição aéreas de energia elétrica e identificação de regiões de contato com a vegetação a partir de dados obtidos por sistemas de varredura a LASER - Oliveira, Renan Américo Ribeiro de (2022)
As redes de distribuição aéreas de energia elétrica têm papel fundamental na infraestrutura das cidades brasileiras. Melhorar o gerenciamento destas redes é um desafio constante para as empresas concessionárias de distribuição, que vêm procurando investir em meios de aumentar seus índices de qualidade de distribuição de energia apresentados à ANEEL. Deste modo, considera-se como alternativa para auxiliar no gerenciamento das redes a utilização de dados LiDAR, que podem servir como meio de gerar, atualizar e validar os bancos de dados que contém as estruturas e equipamentos destas redes. Neste trabalho é apresentado um método para a identificação e extração de cabos pertencentes às redes de distribuição de energia a partir de nuvens de pontos LiDAR obtidas por sensores embarcados em plataformas aéreas e móveis terrestres. Destaca-se também a extração de postes pertencentes às redes e a vegetação nos arredores dos cabos. O método consiste em aplicar um classificador baseado em regras que utiliza métricas estimadas sobre tensores obtidos a partir de vizinhanças e objetos segmentados utilizando as nuvens de pontos, sendo os objetos filtrados e rotulados como cabos e outras estruturas utilizando a Transformada de Hough, agrupamento θ-ρ e regras de decisões. O método foi desenvolvido e testado em dados oriundos de levantamentos realizados na cidade de Presidente Prudente, São Paulo, e os resultados obtidos se mostraram promissores. O aplicativo desenvolvido a partir do método apresentado poderá ser utilizado por concessionarias de energia, sendo que os resultados sugerem que os dados LiDAR podem ser utilizados como fonte de informação para a identificação e extração dos cabos de distribuição de energia elétrica.