Música na escola: um desafio à luz da cultura da infância. - - Lombardi, Silvia Salles Leite [UNESP] (2010)
Este trabalho tem como objetivo dar novos subsídios à reflexão sobre a importância da Música e da Educação Musical nas escolas do País. Com a aprovação da Lei n.11769/08 que insere a Música como conteúdo obrigatório do ensino da disciplina Arte na educação básica, parece importante oferecer alternativas para que ela volte ao cotidiano escolar, especialmente da Escola Pública. Embora houvesse na legislação do País, desde 1971, um espaço potencial para a Música (como conteúdo curricular no campo da Arte), seu ensino aconteceu de maneira desigual dependendo de cada contexto, inexistindo em alguns casos, o que a distanciou muito das outras áreas do conhecimento. A formação contínua em Música para os professores dos anos inciais do Ensino Fundamental e Educação Infantil parece ser uma alternativa viável para mudança desse quadro, desejável antes mesmo que o sistema educacional tenha se adaptado à nova legislação, uma vez que os profissionais especialistas em Música e professores de classe podem trabalhar de forma colaborativa. Nesses moldes, o estudo advoga uma formação musical do professor, baseada na Cultura da Criança e, para isso, buscou compreender a infância de acordo com o enfoque sociológico, dialogando com a experiência da educadora e etnomusicóloga Lydia Hortélio. Figura entre os objetivos apresentar as ideias e o trabalho desta educadora, que acredita no Brincar e na Música Tradicional da Infância como elementos fundamentais na educação. O estudo de caso, baseado em entrevistas narrativas, foi a metodologia escolhida para o desenvolvimento da pesquisa