Caracterização e comparação entre programas de treinamento para cavalos de enduro - Berkman, Carolina [UNESP] (2011)
Avaliou-se o desempenho atlético de 10 cavalos puro sangue árabe (PSA) com média de 7±2 anos. Os grupos foram submetidos a dois meses de treinamento isocalórico, distribuídos em dois tipos de treinamento, sendo um grupo de treinamento exclusivo a passo (GI) e outro grupo de treinamento com exercícios a passo, trote, cânter e galope (GII). Os programas de treinamento foram avaliados por meio de análises lactatêmicas e monitoramento cardíaco durante testes a campo e em esteira rolante. Utilizou-se teste t de student e Tukey para análise estatística dos dados obtidos. A partir dos testes de esforço em esteira rolante e a campo foi possível calcular as V160, V180 e V200 e as V2 e V4, sem diferença significativa entre os grupos. Já o tempo de fadiga e velocidades atingidas aumentaram para ambos os grupos. A lactatemia de recuperação não apresentou diferenças após o treinamento. As FC de recuperação reduziram após o treinamento, 1 min após o término do TFCmáx (de 210±0 para 122±15 para GI e de 199±1 para 125±14 para GII). O GI60 apresentou maior sensibilidade muscular escapular, lombar e glútea. GI60 e GII60 desenvolveram alguma sensibilidade tanto no TFDS quanto no TFDP. Concluiu-se que o GI foi mais prejudicial às estruturas musculares e tendíneas devido ao tempo elevado de treinamento. Ambos os protocolos imprimiram melhorias do desempenho atlético representadas por aumento do tempo de fadiga e melhor recuperação da FC pós TFCmáx